Главная   |    Спецпредложения   |    Русские группы   |    Бронирование отелей он-лайн   |    От Роспотребнадзора   |    Контакты   |   

Галапагосские острова : О стране


Общие сведения о Гагапагосских островах
Галапаго́сские острова́ (Галапагосы) — архипелаг в Тихом океане, в 972 километрах к западу от Эквадора, состоящий из 13 основных вулканических островов, 6 небольших островов и 107 скал и намывных территорий. Название Галапаго́сские острова́ получили от исп. Islas Galápagos (galápago — черепаха).
Галапагосские острова территориально принадлежат государству Эквадор. Население Галапагосов составляет около 30 тыс. человек. Площадь — 7880 км².
Острова известны прежде всего большим количеством местных видов фауны и проведённым здесь исследованием Чарльза Дарвина, которое послужило для него первым толчком к созданию эволюционной теории происхождения видов.

Галапагосские острова (Галапагосы): морские игуаны греются на солнышке.

Дайвинг на Галапагосах
Самыми лучшими местами для дайвинга на Галапагосах считаются острова Дарвин и Вулф. Там находятся прекрасные дайв-сайты для продвинутых дайверов. Возле острова Вулф можно наблюдать небывалое разнообразие рыб, здесь же находится самое удобное место для наблюдения за акулами-молот, часто встречаются бутылконосые дельфины и постоянно ходят белые и бронзовые  акулы. Дайв-сайт Рокас-Гордон, о. Санта-Крус (Rocas Gordon), — лучшее место для дайвинга на центральных островах. Здесь есть всё, что нужно дайверам — и течения, и глубина, и водовороты и, главное, — крупные морские рыбы. Еще одно место для дайвинга, Казнз (Cousins), — это рифы, расположенные к северу от острова Сантьяго. Особенностью этого дайв-сайта является то, что здесь сохраняется потрясающая видимость в течении практически всего года. Вы увидите красивые подводные коралловые стенки, рядом с которыми кипит морская жизнь: каранги, зеленые черепахи, морские львы и рыбы-молоты. Дайвинг на Галапагосах — развлечение для опытных дайверов. Туристская инфраструктура на Галапагосах развита слабо. Крупных дайв-центров нет, как нет здесь и специализированных магазинов. Все снаряжение для дайвинга необходимо привозить с собой.

Лучше всего о Галапагосах сказал Пол Хьюман — известный фотограф и автор книги «Рыбы Галапагосских островов»: «Галапагосы, определенно, самое заманчивое место для дайверов всего мира. Рифы невероятно насыщены разнообразными морскими обитателями. Столкновение течений Антарктики и тропических течений Тихого океана создают удивительное сочетание представителей холодных и теплых морей. Смешение теплых и холодных вод образуют удивительные по красоте картины. Нигде я не встречал такого буйства подводной жизни, нежели, чем на Галапагосских островах. Для меня дайвинг на Галапагосах — самое волнующее приключение в жизни».

Галапагосские острова — вулканического происхождения (из базальтовой лавы) и в наши дни их нередко сотрясают подземные толчки, предвещающие новые извержения. Огненные языки лавы выплескиваются из грозных кратеров, украшающих гористые клочки суши, затерянные на просторах самого большого океана Земли. Всего на Галапогосах семнадцать вулканов, самый высокий — Вулф на острове Исабела (1707 м).
Галапагосские острова никогда не были связаны с материком, они появились из-под воды в результате тектонической деятельности около одного миллиона лет назад. Архипелаг протянулся с севера на юг на 300 км, его площадь достигает 8 тыс. кв. км. Сейчас он практически весь объявлен национальным парком, а в прилегающих к нему водах организован морской заповедник.

История Галапагосов
В 1535 г. увидел острова, появившиеся перед ним из плотной пелены тумана, испанец Берланга, Епископ Панамский. Зрелище, открывшееся взору епископа, показалось ему настолько сказочным и нереальным, что он дал островам поэтическое имя Лас-Энкантадас (по-испански — «зачарованные»). Берланга рассказывал потом, что встретил на архипелаге «глупых птиц, которые даже спрятаться не догадывались», и огромных черепах, весивших до 200 кг. Впоследствии именно от них пошло современное название островов — Ислас-де-Галапагос («Острова Черепах»).
Самая яркая страница в летописи Галапагосов связана с именем великого Дарвина, прожившего на островах пять недель в 1835 г. и назвавшего Галапагосы «Раем эволюции». Именно пребывание на этом изолированном от внешних контактов архипелаге натолкнуло молодого английского натуралиста на мысли и идеи, вылившиеся позднее в его знаменитый научный труд «О происхождении видов».

Галапагосские острова (Галапагосы): остров Бартоломе (Bartolome).Животный и растительный мир
Флора и фауна островов на редкость необычна. Главное растение на Галапагосах — кактус опунция, вырастающий до гигантских размеров. Поскольку 8 месяцев в году на острова не выпадает ни капли дождя, у этого жителя пустынь здесь практически нет конкурентов. Десятиметровые кактусы имеют даже настоящий ствол, покрытый древесной корой. Млекопитающих здесь всего 9 видов, но все они встречаются исключительно на Галапагосах. Здесь обитают морские игуаны, похожие на ископаемых ящеров и добывающие себе пищу в море, порой на глубине до 10м. С ними соседствуют морские ящерицы и главное украшение островов — гигантские галапагосские черепахи. Представьте себе огромное костяное полушарие метрового диаметра, неторопливо передвигающееся на широченных когтистых лапах по склону и высоко задирающее голову на длинной шее в поисках листочка или веточки. Галапагосские черепахи относятся к числу рекордсменов-долгожителей мировой фауны. Они живут по 200 и более лет, так что, садясь верхом на такой «живой танк», не стоит забывать, что, возможно, на нем восседал когда-то сам великий Дарвин.
Пернатых на Галапагосском архипелаге целых 60 видов, и половина из них обитает только здесь. Одних вьюрков здесь 13 видов. Не встречаются в других местах и галапагосские голуби, галапагосские канюки, галапагосские нелетающие бакланы, а также забавные и трогательные маскированные олуши. Эти удивительные птицы в брачную пору дарят друг другу красивые зеленые веточки в качестве символа любви. Но самое поразительное, что на островах живет даже особый вид пингвинов.

В море у побережья тоже кипит жизнь. Недаром в последние годы Галапагосский архипелаг облюбовали любители дайвинга. Помимо китов, дельфинов и многотысячных стай тропических рыб, у берегов резвятся огромные стаи морских котиков и морских львов, чью грацию, гибкость и стремительность можно полностью оценить только в их родной стихии.

Климат и условия для дайвинга на Галапагосских островах
О Галапагосах можно сказать, что сезон для дайвинга здесь — круглый год. Поскольку Галапагосские острова расположены на экваторе, то сезонные изменения температур совсем невелики. Хотя с июня по ноябрь максимальна вероятность наблюдать акул, в особенности у островов Darwin и Wolf (Дарвин и Вулф), вы можете видеть здесь акул в течение всего года. Среднегодовая температура воздуха на Галапагосах — 23°С. С декабря по май — самое теплое время года, температура воздуха до 31°С, воды — до 25°С. Море тоже самое теплое и обычно наиболее спокойное в это время. В местах для дайвинга температура воды различна в зависимости от сезона. В мае температура воды на поверхности максимальная и составляет 20-24°С, а в северной части Галапагосского архипелага, у островов Вулф и Дарвин, может достигать 28°С. С августа по ноябрь температура воды на поверхности минимальная — 16-20°С. Термоклин располагается на глубинах 10-30 м. Температура воды под термоклином 16-18°С. В декабре — больше всего дождей и туманов. В январе и марте — самая лучшая видимость в воде. Самый сухой сезон на Галапагосских островах — с июня по ноябрь, но в эти месяцы также сезон Garua. Garua — это туман, который формируется в горной местности островов. Как ни странно, в garua-сезон влажность на самих островах (в возвышенностях) больше, чем в так называемый «влажный сезон». Далее приведена сводная таблица температур и климатических особенностей на Галапагосах по месяцам:

 

 Температура
воздуха, ºC

 Температура
воды, ºC

Особенности

 Январь

 22-30

    24,5

 Лучшая видимость в воде.
 Февраль

 24-30

 25

 Самая теплая вода (до апреля).
 Март

 24-31

 25

 Ливневые дожди, самый жаркий сезон в году.
 Апрель

 24-31

 25

 Ливневые дожди, самый жаркий сезон в году.
 Май

 22-28

    24,5

 Начало garua-сезона (холодный и сухой). 
 Июнь

 21-26

 23

 Garua-сезон (до декабря): туманы в горной местности.
 Июль

 20-26

 22

 Самый ветреный месяц.
 Август

 19-26

    21,5

 Самые низкие температуры воды и воздуха в году (до ноября).
 Сентябрь

 19-26

 22

 Сильные океанские течения.
 Октябрь

 20-26

    22,5

 Сильные океанские течения.
 Ноябрь

 21-26

 23

 Сильные течения.
 Декабрь

 22-27

    22,5

 Начало теплого сезона.


Основные острова Галапагосского архипелага

Исабела (Albemarle)
Галапагосские острова (Галапагосы): сухопутная игуана.Самый большой остров архипелага (4588 кв. км) с пятью действующими вулканами, один из которых — вулкан Вулф (Волк) является самой высокой точкой Галапагосских островов (1707 м). Пираты и китобои чертили маршруты своих походов на скалистых стенах пещеры Тагус. В бухте Урбина, расположенной в центральной части западного побережья острова, между вулканами Дарвина и Алькедо, обитают большие разноцветные игуаны, пингвины и самая большая колония гигантских черепах. Из местечка Пунта-Морено на юго-западе о. Исабела открывается изумительный вид на вулканы Алькедо, Церро-Азуль и Сьерра-Негра. У Сьерра-Негра второй по величине кратер в мире, диаметр которого составляет 10 км. Но самое заманчивое здесь — множество маленьких лагун, в целом похожих на оазисы с райскими птицами, включая фламинго, пеликанов, фрегатов, ястребов. В водах обитают акулы, касатки, рыба-луч, рыба-молот, угри.

Санта-Крус (Indefatigable)
Второй по величине и наиболее населенный остров — 986 кв. км. На нем расположена научно-исследовательская станция им. Чарльза Дарвина, основанная в 1959 г. Одна из самых важных программ этой станции — контроль за размножением черепах, которых на острове 11 видов. На острове, заросшем опунцией и мангровыми деревьями, обитают морские игуаны и зяблики. Каждый из заливов острова имеет свою историю. Так, залив Кита неразрывно связан со знаменитым пиратом Генри Морганом.

Фернандина (Narborough)
Третий по величине остров (642 кв. км) расположен в самой западной части архипелага. Тлеющий вулкан Ла-Кумбре легкими толчками дает почувствовать свою силу и мощь. В местечке Пунта-Эспиноса, среди мангровых лесов, тянущихся в море, застывшие черные потоки лавы служат пристанищем для самой крупной в мире колонии морских игуан, а также для пеликанов и нелетающих бакланов. В заливе Урбина находится один из немногих на архипелаге коралловых рифов. Здесь рыба всех цветов попадает прямо «на обед» галапагосским пингвинам и морским львам. А в соседнем заливе Элизабет пингвины делят маленькие островки с гнездящимися здесь пеликанами, которые запасают рыбу в пещерах.

Сан-Сальвадор (Santiago, James)
Галапагосские острова (Галапагосы): птица Великолепный фрегат.На острове, площадь которого 585 кв. км, вся прибрежная зона представляет собой черные, вулканического происхождения скалы, формирующие подводные уголки, в которых находят убежище от врагов маленькие разноцветные рыбки. Для подводного плавания это место поистине уникально. Фантастические формы застывшей лавы контрастируют с непостижимым разнообразием цветов подводных обитателей. Очаровательны белоснежный залив Сулливан и бухта Джеймс. На острове обитают цапли, зяблики, ястребы, золотые орлы. Черные и черно-желтые галапагосские кораллы, морские игуаны, рифовые акулы, касатки, морские львы, морские лошади и морские черепахи — завсегдатаи прибрежных вод.

Сан-Кристобаль (Chatham)
На острове площадью 580 кв. км. расположена столица архипелага Пуэрто-Бакерисо-Морено и аэропорт с таким же названием. По пути к старому сахарному заводу можно увидеть все шесть различных зон растительности, от низкорослой пустынной до настоящей пампы, представленные на Галапагосах. На острове обитают гигантские черепахи, морские котики, олуши и фрегаты.

Санта-Мария (Floreana, Charles)
По пути к острову, находящемуся в южной части Галапагосских островов, в толще воды можно заметить кашалотов и касаток, а в пене волн, тянущихся за кормой, резвятся дельфины. Морские львы скользят вдоль сильных течений у островка Корона Дьявола. Побережье у местечка Пойнт-Корморант пестрит кристаллами оливина, а в соседней лагуне много розовых фламинго. Залив Акул омывает берега у Поинт-Корморант. Здесь водятся относительно безобидные рифовые акулы, а также китовые, длиной до 15 м. Белоснежный песок местного пляжа облюбовали черепахи, устраивающие здесь гнезда с декабря по май. В бухте Пост-Офис находится знаменитая бочка, которую в XVIII в. китобои приспособили для отправления почты.

Эспаньола (Hood)
Остров, средний по величине (61 кв. км), расположен на юге архипелага. Espanola — единственное место в мире, где гнездятся волнистые альбатросы. А белоснежные пляжи облюбовали морские львы, котики, игуаны и пересмешники.

Бальтра
Галапагосские острова (Галапагосы). Морской котик очень грациозен под водой.Небольшой остров — 27 кв. км., расположенный к северу от о. Санта-Крус. На острове расположен аэропорт, в который ежедневно совершаются рейсы авиакомпании ТАМЕ. Флора представлена многочисленными разновидностями кактусов и мангровыми лесами.

Санта-Фе (Barrington)
Заросли опунций, колонии морских львов, ящериц и игуан. Прекрасное место для подводного плавания. На острове свершилось эволюционное чудо — козы из-за отсутствия пресной воды на острове попробовали морскую воду и теперь пьют ее!

Геновеса (Tower)
Остров называют птичьим — тысячи разнообразных птиц обитают в заливе Дарвина, образованном в результате извержения вулкана. В центре острова находится кратер, затопленный водой. Остальная площадь острова достаточно равнинная.

Рабида (Jervis)
Маленький остров (5 кв. км), с коричнево-красным песком на пляжах, оккупированных морскими львами и котиками. Бакутовое дерево, наиболее почитаемое местными жителями, в изобилии произрастает именно здесь. Здесь обитают множество фламинго, 9 видов зябликов, а коричневые пеликаны выбрали этот остров для выращивания своего потомства.

Норт-Сеймур
Этот маленький островок (1.9 кв. км) — излюбленное место морских птиц — фрегатов, олушей, чаек. С ними соседствуют морские львы, игуаны, морские котики.

Бартоломе (Plaza)
На этом маленьком, похожем на луну, острове (1,2 кв. км) два сверкающих подковообразных залива разделены узкой полоской тропического леса. От самой высокой вершины острова на запад тянется пустынный серповидный участок Сантьяго, представляющий собой необитаемый массив застывших черных потоков лавы. Однако на этом участке находится источник питьевой воды, который спасал от жажды многих пиратов, обитавших в пещере Пиратов. Одно из красивейших мест архипелага — скала Пиннакл с потрясающим видом на прекрасные песочные пляжи цвета кофе. Основание скалы — излюбленное место галапагосских пингвинов, морских львов, морских черепах (с января по март), ящериц. А возле местечка Пуэрто-Эгас резвятся тюлени и касатки, плавающие по подводному тоннелю между открытым морем и двумя маленькими заливами с прозрачной водой.

Плаза
Островок с крутыми берегами и богатой флорой и фауной. Растительность острова меняет цвет каждый сезон.